Сургутский Оскар

Сургутский Оскар

В четверг в 19 часов дворняжка из Сургута по кличке Оскар примерил свой первый протез. В прошлом году он попал под поезд и остался без передних лап. Благодаря заботливым волонтерам из общественного движения «Дай лапу» он выжил, и, надеемся, снова научится бегать.

Эта история началась 31 октября 2014 года в городе Сургуте. На горячей линии Общественного движения «Дай лапу» раздался звонок о травмированном щенке. Он лежал за железнодорожным переездом в поселке Дорожный с перерезанными передними конечностями. Щенку нашлась помощь, волонтеры привезли его в клинику, где ему сделали операцию. К сожалению, сберечь целиком ни одну из передних лап не получилось. Щенок был настолько умным и добродушным, так честно и преданно заглядывал в глаза каждому человеку, ему помогавшему, что ни у кого не было фатальной мысли об усыплении. Конечно, эти мысли возникали у интернет-пользователей, читающих историю щенка через светящиеся экраны. К сожалению, ни одно фото и видео не передадут того стремления жить и радости быть таким, какой есть. Поэтому мысли об усыплении Оскара были возможны лишь у тех, кто совершенно с ним не знаком. Мы не будем останавливаться на этом пункте. Это больно для тех, кто дает Оскару свою заботу и получает безграничную любовь в ответ. И просим всех, кто решает судьбу этой собаки грубым словом, прийти и познакомиться с ним, прежде, чем вершить чужие судьбы.

А в ноябре 2014 года еще пятимесячный щенок Оскар удивлял волонтера, у которого он жил, своей сообразительностью и терпением. Первые шаги он стал делать буквально на второй день после операции. Видео с тем, как Оскар идет, собрало много просмотров.

С каждым днем Оскар крепчал и мужал. Волонтеры понимали, что нагрузка на передние лапы велика и ждали того времени, когда он вырастет, чтобы заказать ему протезы или коляску. Пока подыскивали варианты.

Всё решилось неожиданно. 5 июня волонтер Движения рассказала о том, что на екатеринбургском протезном заводе (ФГУП «Свердловское протезно-ортопедическое предприятие») начали изготовлять протезы для травмированных животных. Пока изготовление искусственных лап идёт на уровне эксперимента, изготовляют ортопедические изделия для всех нуждающихся животных бесплатно до 1 августа. Волонтеры связались со специалистами завода, отправили фото и видео Оскара. Получили одобрение и началась организация поездки Оскара в Екатеринбург.

Несколько учредителей Движения «Дай лапу» из собственных средств оплатили перелет Оскара, оформили все необходимые документы. Начался поиск людей, которые в Екатеринбурге смогли бы дать временный дом Оскару и возили бы его на перевозки. Откликнулись специалисты из Центра реабилитации животных УрГАУ, они окружили пса заботой и любовью всё время пребывания в Екатеринбурге.

17 июля Оскара встретили добрые девушки и фотограф, отвезли на протезный завод. Там специалисты сняли с лапок мерки для изготовления протезов. 23 и 30 июля прошли примерки. И 30го же июля Оскар улетел в Сургут. Не обошлось без форс-мажора. Грузоперевозчик не разрешил отправить протезы в клетке вместе с Окаром. Поэтому пес прилетел один. А отправить сами протезы пришлось отдельно. Они пришли в Сургут 5 августа.

С этого дня Оскар учится ходить. Ему предстоит непростой путь. Он молод, его окружают сильные люди с добрым сердцем. У Оскара всё впереди. Уже 6 августа он встал на один протез, оперся на него и сделал несколько шагов.

История Оскара еще не закончена. Осталась последняя глава, когда он встретится со своим хозяином, чтобы вместе идти по тернистому жизненному пути и дарить друг другу любовь, веру и надежду.

Оригинал

Анастасия Андриенко




Другие новости

Другие новости