Судить Спартакиаду муниципальных служащих в Ханты-Мансийск приехал брат обладателя Кубка мира по волейболу и призера трех Олимпийских игр Вадима Хамутцких

Судить Спартакиаду муниципальных служащих в Ханты-Мансийск приехал брат обладателя Кубка мира по волейболу и призера трех Олимпийских игр Вадима Хамутцких

Самые спортивные муниципальные служащие со всей Югры съехались на окружную Спартакиаду, которая открылась сегодня в Ханты-Мансийске и посвящена 85-летию со Дня образования Ханты-Мансийского округа. В программе пять видов спорта. В том числе волейбол, судить который приехал брат обладателя Кубка мира и призера трех Олимпийских игр Вадима Хамутцких. Он судит эти соревнования уже не первый год и отмечает прогресс в командах чиновников. За победу в Спартакиаде борется больше 400 человек, все любители. Подставных игроков-профессионалов в командах нет.

В отличие от профессиональных волейболистов, муниципальным служащим разрешено заявлять на одни и те же матчи и мужчин, и женщин. Удары по силе у представителей разных полов, конечно, не равные, но привычные. Синяков на руках нет, говорит Ксения Кондратенко. У себя в Покачах главный специалист Управления по культуре уже давно тренируется только с мужчинами.

Ксения Кондратенко, главный специалист Управления культуры и молодежной политики г. Покачи: «Они нас жалели, не били так сильно. Мальчишки умеют играть. Они знают, куда бить, а куда - нет. Спасибо им!».

Скидку на любительский уровень белым воротничкам делает и судья. Он, как и спортивный линолеум-терафлекс, из профессионального волейбола. На этом покрытии 7 лет назад сборная России сыграла в Ханты-Мансийске два матча с командой из Южной Кореи. Судья же Олег Хамутцких - двоюродный брат обладателя Кубка мира и призера трех Олимпийских игр Вадима Хамутцких. Обычно обслуживает Суперлигу, но раз в году неизменно приезжает на Спартакиаду чиновников и замечает прогресс.

Олег Хамутцких, судья соревнований: «По сравнению с первой спартакиадой уровень соревнований по волейболу заметно вырос, но мы все равно делаем скидку в каких-то элементах. В основном это касается второй передачи, она у многих непрофессиональная».

К тому же многие защищают честь своего города или района сразу в нескольких видах спорта. Всего на Спартакиаде их пять: волейбол, пинг-понг, легкая атлетика, бильярд и плавание. Чтобы выдержать такую нагрузку, многие муниципалитеты раньше хитрили - брали в команду профессиональных спортсменов с поддельными удостоверениями чиновников. Но после серии громких скандалов, подлоги прекратились.

Сегодня, говорят муниципальные служащие, острая необходимость в профессионалах отпала. За пять лет, что проходят окружные Спартакиады в Югре, чиновники сами много чему научились. К соревнованиям начали готовиться загодя. Для этого местные власти стали оплачивать залы и дорожки в бассейнах. Конкуренция внутри сборных городов и районов выросла. В команду теперь можно попасть лишь через сито муниципальной Спартакиады.

Владимир Фомин, начальник отдела по организации профилактики правонарушений Администрации Белоярского района: «По многим видам спорта проводится небольшой отбор. В той же лёгкой атлетике конкуренция у девочек - четыре человека, а надо выбрать двух. Так же и у мужчин».

С такой подготовкой муниципальные служащие - первые кандидаты на золотой значок ГТО. Выполнять нормативы в обязательном порядке взрослые югорчане начнут через два года. Но уже с января комплекс «Готов к труду и обороне», как заверяют чиновники из Депспорта, в тестовом варианте появится на муниципальных и окружной Спартакиадах. 

Автор       Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев.    



Другие новости

Другие новости