Суд отклонил иск "Города без наркотиков" по делу о помещении фонда

Суд отклонил иск "Города без наркотиков" по делу о помещении фонда

Арбитражный суд Свердловской области в четверг отклонил встречный иск фонда "Город без наркотиков" по делу о признании незаключенным договора фонда о безвозмездном пользовании помещением в центре Екатеринбурга, сообщила представитель суда.

"Город без наркотиков" около 13 лет занимает помещение в Екатеринбурге по адресу: улица Белинского, дом 19. В августе 2011 года областное правительство своим распоряжением предоставило здание организации в безвозмездное пользование до 2020 года, таким образом освободив фонд от арендной платы.

Распорядительная дирекция министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) в октябре 2012 года обратилась в арбитраж с иском о признании договора незаключенным.

В четверг, 10 января, по данному делу начались основные слушания.

"Ответчиком было заявлено ходатайство о принятии встречного иска. Суд удалился в совещательную (комнату), рассмотрел вопрос и отказался принять. В данные минуты судья подписывает определение о возврате встречного иска", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, следующее заседание по этому делу намечено на 14 января.

Памятник культуры

На предварительных слушаниях по делу начальник юридического управления распорядительной дирекции МУГИСО Максим Титов сообщил, что иск в арбитраж был подан после того, как этого потребовала областная прокуратура. В представлении прокуратуры говорится о том, что здание по адресу: ул. Белинского, 19, является памятником истории и культуры и значится в соответствующем реестре как "Дом архитектора Ф. Григорьева в стиле модерн".

По мнению ведомства, в договоре о передаче здания "Городу без наркотиков" в безвозмездное пользование нет сведений о предмете охраны и требований к сохранению памятника, что нарушает ФЗ "Об объектах культурного наследия". Распорядительная дирекция сочла справедливым требование прокуратуры устранить нарушение и обратилась в суд.

"У нас заявлено два требования: признание договора незаключенным, второе — об освобождении занимаемого помещения", — сказал Титов.

Адвокат "Города без наркотиков" Максим Столяров на заседании усомнился в том, что помещение внесено в реестр памятников архитектуры. Суд удовлетворил его ходатайство об истребовании копии реестра и паспорта объекта культурного наследия.

Арендная плата

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев ранее заявлял , что областные власти не ставят задачу выселить "Город без наркотиков" из помещения. Они заинтересованы только в том, чтобы организация снова начала платить за аренду, чтобы наполнять региональный бюджет.

Титов на предварительных слушаниях отмечал, что распорядительная дирекция готова будет снова заключить договор с "Городом без наркотиков" на пользование помещением в том случае, если существующий будет признан незаключенным.

Представитель распорядительной дирекции тогда не пояснил, на каких условиях может быть заключен новый договор: с арендной платой или без. Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в среду заявил журналистам, что требований о возобновлении арендной платы он пока ни от кого не получал. По его словам, раньше "Город без наркотиков" ежемесячно платил за аренду здания на Белинского, 19, около 130 тысяч рублей.

В настоящее время правоохранители расследуют ряд уголовных дел, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Это дело о гибели пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, которая скончалась в больнице, куда была доставлена с высокой температурой.

Правоохранительные органы побывали с проверкой в реабилитационном центре, после чего были возбуждены уголовные дела о побоях и о незаконном лишении свободы, которым, по данным следствия, подверглись реабилитанты "Города без наркотиков". Затем было возбуждено и дело о гибели Казанцевой. Третье дело было возбуждено по статье "побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. В середине декабря следствие возбудило новое уголовное дело против сотрудника фонда "Город без наркотиков", подозреваемого в лишении свободы девушки в Свердловской области.

Основатель фонда Евгений Ройзман неоднократно заявлял журналистам, что уголовные дела в отношении "Города без наркотиков" были возбуждены по политическим причинам.




Другие новости

Другие новости