Суд начал рассмотрение по существу дела экс-главы УФМС по Челябинской области

Суд начал рассмотрение по существу дела экс-главы УФМС по Челябинской области

Челябинский областной суд во вторник начал рассмотрение по существу дела экс-главы управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Челябинской области Артура Дамерта, обвиняемого во взяточничестве, сообщает пресс-служба суда.

Сегодня в областном суде начинается слушание по существу дела в отношении Артура Дамерта. Дело рассматривается судьей областного суда единолично. Сегодня планируется огласить обвинительное заключение, кроме того, стороной обвинения приглашены два свидетеля, - говорится в сообщении.

По версии следствия, Дамерт в 2008 году потребовал от гендиректора одной из строительных компаний за продление сроков регистрации иностранным сотрудникам компании и разрешения на работу вновь прибывшей группе иностранных специалистов построить два коттеджа его родственникам. В итоге организация понесла убыток в сумме более 8 миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия, в 2007 году Дамерт распорядился выдать разрешение на временное проживание в России гражданину Грузии, имеющему непогашенную судимость. Также он принял заведомо незаконные решения о выдаче разрешений на работу на территории страны 36 иностранным гражданам и лицам без гражданства при отсутствии законных оснований. По версии следствия, Дамерт в 2009 году получил от пяти местных жителей взятки по 3 тысячи рублей за то, чтобы им быстрее положенного оформили загранпаспорта. Первое уголовное дело было возбуждено в отношении чиновника в мае 2011 года, после чего он подал рапорт об увольнении.

В январе Дамерту были предъявлены обвинения по части 1 статьи 286 УК РФ Превышение служебных полномочий, части 1 и пунктам в, г части 4 статьи 290 УК РФ Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Максимальная санкция этих статей - лишение свободы на десять лет.

Позднее Следственный комитет утяжелил статью о взяточничестве - теперь Дамерта обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ Получение взятки в особо крупном размере, и ему только по этой статье грозит уже до 15 лет заключения или штраф, превышающий сумму взятки в 70 раз.

Дело поступило в областной суд 7 июня. На предварительном слушании, которое состоялось 20 июня, никакие ходатайства обвиняемый не заявил.




Другие новости

Другие новости