Семья из Мегиона готовится к новоселью. Добиться переселения из аварийного дома жителям помогли в приемной депутата Алексея Андреева

Семья из Мегиона готовится к новоселью. Добиться переселения из аварийного дома жителям помогли в приемной депутата Алексея Андреева

Семья Караблевых из Мегиона смогла доказать право на улучшение жилищных условий, отстояв свои интересы в суде при юридической поддержке депутата Думы Югры Алексея Андреева. Решение суда вступит в силу в ноябре, и сейчас Караблевы готовятся переехать из аварийного дома с ужасающими условиями в новую квартиру.

Работу над проблемой семьи Караблевых в общественной приемной депутата начали летом этого года. В июле Марина Владимировна Караблева обратилась за помощью, рассказав, что до сих пор им не удалось добиться переселения из аварийного дома по улице Львовской. Многоквартирный дом, в котором проживает семья, построен еще в 1972 году, и к 2013 году процент износа здания составил больше 70 процентов. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить жильцов должны были к декабрю 2014 года, а к концу этого же года - снести здание. Но в указанные сроки этого не произошло.

«Обращались в администрацию в устной форме, но вразумительного ответа не получили. В доме проживать невозможно, в нескольких местах протекает крыша, треснул пол и доски торчат, вода не соответствует норме, есть заключение СЭС… Стены промерзают под полом грибок. У сына с 2007 года появилась аллергия и кашель… В 90-х годах первая половина дома была разрушена, но потом переселение было остановлено», - так описывает жилищные условия своей семьи Марина Владимировна Караблева.

Каждое седьмое обращение в общественную приемную депутата Андреева касается жилищной проблемы, примерно в трети случаев приходится обращаться в суд. Для решения проблемы семьи Караблевых также потребовалось обратиться в суд - для того, чтобы обязать администрацию города предоставить благоустроенное жилое помещение по социальному найму. «В результате неисполнения требований жилищного законодательства создалась реальная угроза жизни и здоровью жильцов. Дом был признан аварийным, он не подлежит ремонту или реконструкции, и в этом случае по закону граждане имеют право получить новое жилье вне очереди. Причем жилье должно быть благоустроенным и равнозначным прежнему по площади и числу комнат», - поясняет депутат Думы Югры Алексей Андреев.

В октябре Мегионский городской суд вынес решение в пользу семьи Караблевых. Решение суда вступит в силу 15 ноября (если не будет подана апелляционная жалоба ответчиком), и это означает, что в ближайшее время Караблевы должны заселиться в новую квартиру. Реальные сроки зависят от действий администрации – сейчас своей очереди на получение жилья по суду в Мегионе ожидают еще 48 семей.

«В нашей семье четыре человека, два взрослых ребенка, конечно, хотелось бы, чтобы учли все наши требования, подыскали равнозначное жилье – по метражу и по числу комнат. Сейчас мы живем в трехкомнатной квартире, но в новостройках в основном двухкомнатные квартиры равнозначной нашей «трешке» площади», - делится своими переживаниями Марина Караблева. От имени семьи она выражает слова благодарности депутату и его команде за помощь в решении проблемы. «Молодцы, хорошо поработали, все специалисты вежливые, отзывчивые, спасибо им!», - говорит жительница Мегиона.

Галина Липатова ,

пресс-служба общественной приемной

депутата Думы ХМАО-Югры А.В. Андреева

Фото: Игорь Кошелев

Больше новостей – на сайте http://www.deputatandreev.ru/




Другие новости

Другие новости