Путешествие в Поднебесную: международный туристический фестиваль

Путешествие в Поднебесную: международный туристический фестиваль

Сегодня «События» начинают серию специальных репортажей из Китая, где проходил международный фестиваль туризма. Светлана Подкорытова побывала в самой красивой и загадочной провинции Китая – Хунань.

Под крылом самолета поет уже совсем не зеленое море тайги. Лайнер набрал высоту, и под слоем облаков начинаются степи. Всего за шесть часов можно перебраться из Екатеринбурга в столицу Поднебесной на прямом рейсе авиакомпании «Уральские авиалинии». Из Пекина едем в провинцию Хунань и оттуда уже на автобусе в город Чандэ (по-русски: сад цветов персика).

На первый взгляд, кажется, на этих дорогах нет правил: кто успел, тот и проехал. Ни минуты тишины – гудят автобусы, мопеды и вообще всё, что движется по проезжей части. Китайцы – народ шумный и разговорчивый. Одно и то же слово имеет сразу несколько значений, все зависит от интонации: чем громче крикнешь, тем понятнее окружающим.

На открытие международного туристического фестиваля пригласили барабанщиков. Чтоб все поняли без слов: здесь начинается праздник. Китайские барабаны символизируют небо, раньше к ним подпускали исключительно женщин, теперь священным правом поделились с мужчинами. Тан Шэнъань, барабанщик: «В такие барабаны стучим только по большим праздникам. Мой второй – в общем хоре. Я повторяю за самым большим барабаном. Поем громко, чтобы все знали, что к нам приехали дорогие гости».

Дальше начинается хаос, но это только на первый взгляд. У каждого здесь своя роль и все строго в китайских традициях, как и сотни лет назад. Шествие дракона – и красочная церемония, и изгнание злых духов. На этом празднике едят всё, что движется, растет и ползает, пожалуй, кроме тараканов. Кстати, это тоже в традициях Китая.

Любая еда всегда острая, жирная и очень яркая. Одно из любимых лакомств – соевый сыр или китайский тофу. Пахнет дурно, но здесь его любят даже дети. Международный фестиваль организовало Главное управление по делам туризма Китая. Компания «Уральские авиалинии» доставила журналистов в одну из самых живописных провинций Поднебесной – Хунань. Тао Янсиань, замначальника управления туризма провинции Хунань: «Туристы из России есть, но пока их немного. Потихоньку число туристов растет, поэтому и организовали этот фестиваль, чтобы к нам ехали и туристы из вашей страны. Китай и Россия – большие друзья и соседи. Мы оцениваем рынок друг друга».

На официальном торжестве туристов тоже решили удивить. Оказалось, традиционный китайский чай вовсе не зеленый, а рисовый. Его толкут прямо из зерен в деревянной ступке, смешивают с водой и подают гостям. Это тот самый рисовый чай. На самом деле, на вкус он соленый, но для того, чтобы этот вкус не казался таким необычным, здесь приготовили целый стол разных закусок. Вот, к примеру, картофельные чипсы. Говорят, что они идеально сочетаются с этим чаем. На вкус сладкие, похожи на печенье.

Любое торжество в Китае не переходит положенных временных границ. В среднем в десять вечера на улицах тишина, закрываются все магазины, бары и рестораны. Древний город Чандэ засыпает, чтобы в шесть утра снова превратиться в разноцветный поток людей и машин.

Светлана Подкорытова




Другие новости

Другие новости