Привет из древнего Хорезма

Привет из древнего Хорезма

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим?

Для лапши:

укроп – 2 пучка яйцо мука вода соль.

Для подливы:

растительное масло – 100 г мясо – 0,5 кг морковь – 1 шт. болгарский перец – 1 шт. лук – 1-2 головки помидор – 1 шт. картофель – 1 шт. чеснок – пара зубцов зелень зира красный молотый перец соль.

Для заливки лапши:

йогурт классический сметана.

Для первого шага используются два варианта. Можно мелко порезать укроп и залить его стаканом горячей воды. И отставить в сторону на пару часов настаиваться. Можно просто порезать укроп (зелень без стеблей) и начать делать тесто.

Через пару часов процеживаем зеленую воду через мелкое ситечко или марлю и отжимаем укроп. Выжимки пока в сторону. Нечего добром разбрасываться.

Разбиваем в воду яйцо, солим и, всыпая муку, замешиваем тесто. Если же вы решили пойти вторым путем, то ничего настаивать не надо. Укроп сразу перемешивается с мукой и вмешивается в тесто. Я так пошел третьим путем, то есть, завел тесто на уропном настое и при замешивании добавил в него немного выжимок.

Хорошо вымесив тесто, откладываем его в сторону отдыхать. Можно положить его в полиэтиленовый пакет, а можно просто накрыть материей, чтобы не сохло. И приступаем к подливе. Мясо режем тонкими полосками.

Перец – полосками.

Морковь – тонкими брусочками.

Лук – тонкими полукольцами.

Помидоры - кольцами.

Картошку – мелкими кубиками.

Теперь сделаем жидкую часть. Поставим на огонь казан, разогреем его и вольем масло. Масло надо разогреть основательно, до дымка. Как только пойдет дым, запускаем лук и, помешивая, обжариваем буквально минуту.

Следом идет мясо. Его тоже обжариваем совсем недолго, только чтобы схватилось.

Следом пошла морковь. На обжарку – минута.

Далее перец и помидоры. Тушим до тех пор, пока не выпарится влага.

Ну, а как только влага ушла и помидоры, собственно, обжарились, запускаем картошку. Ее жарим минуты 3-4.

Теперь заливаем все это горячей водой, коли готовим на плите, а не на огне. Залить нужно совсем немного, чтобы вода только-только покрыла содержимое казана. Доводим до кипения и убираем огонь до самого маленького. Пусть себе тушится. В это время нужно посолить, добавить зиры и красного молотого перца.

Тем временем займемся лапшой. От того шара, что мы имеем, отделим кусок величиной с крупный мандарин и раскатаем его в пласт толщиной 1-1,5 мм. Пласт аккуратно свернем в рулет и нарежем лапшу шириной примерно с сантиметр. Распрямим ее и разложим на столе. И так, пока не кончится тесто.

Ставим в кастрюле воду и, как обычно, солим и варим лапшу, запустив ее в кипяток. Варить минуты три. Достаточно. Тем временем режем зелень и порубим чеснок, а также в отдельной посудине смешаем йогурт и сметану.

Всыплем в казан зелень и чеснок, не забыв про укропные выжимки, если остались, и накроем крышкой. Перемешаем и выключим огонь.

Теперь шумовкой достанем лапшу на тарелку или блюдо, перемешаем ее со сметанной массой и добавим подливы из казана. Кушать подано. Хлопотно, конечно, зато очень вкусно.




Другие новости

Другие новости