Правозащитники поддержали идею об ответственности ФСИН за вызов скорой

Правозащитники поддержали идею об ответственности ФСИН за вызов скорой

Правозащитники считают важными и нужными правила, возлагающие ответственность за вызов скорой помощи арестантам и осужденным на сотрудников ФСИН. При этом они отмечают, что только этого документа для нормализации ситуации в исправительных учреждениях недостаточно.

Ответственность за вызов при необходимости скорой помощи арестантам и осужденным возлагается на штатных врачей учреждений ФСИН, а в их отсутствие — на руководителей уголовно-исполнительных учреждений. Соответствующий пункт фигурирует в правилах оказания медпомощи заключенным под стражу или отбывающим наказание, текст которых в четверг утром размещен на сайте правительства.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддерживает норму о возложении ответственности за вызов скорой помощи на работников ФСИН.

"Я думаю, это хорошо, что ответственность возлагается, потому что, скажем, (Сергею) Магнитскому должны были вызвать помощь, а вызвали зачем-то психиатров", — сказала Алексеева.

При этом она считает эти правила недостаточными.

"Это нужное улучшение, но недостаточно, конечно. До тех пор пока судебные врачи зависят от судебного начальства, а судебное начальство от следователей, нормального отношения к больным, особенно в следственных изоляторах, не будет, к сожалению. Это пока непробиваемая система", — добавила правозащитница.

Член Общественной палаты, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих также приветствует появление данного документа и отмечает, что его необходимо было разработать и принять еще ранее.

"Это очень хороший документ, который меня чрезвычайно радует и радует все правозащитное сообщество. Это огромный подарок для всех, потому что заключенный обладает также конституционными правами за исключением того, что находится в заключении, как и все. И к заключенному, как и к любому другому человеку, обязаны вызывать скорую", — сказала она .

Член ОП напомнила, что трагедия с Сергеем Магнитским произошла потому, что ему вовремя не оказали помощь.

"Есть одна беда: люди, которые находятся в заключении, как правило, находятся в далеких местах. Большинство колоний расположены в Свердловской, Челябинской областях, Красноярском крае, и туда скорую не всегда представляется возможным вызвать… Но тем не менее это очень важный и нужный документ", — отметила Каннабих.




Другие новости

Другие новости