Правительство снизит смертность на дорогах удорожанием ОСАГО

Правительство снизит смертность на дорогах удорожанием ОСАГО

Чтобы снизить смертность на дорогах, российское правительство готово пойти на ужесточение наказания автовладельцев за нарушения: об этом сегодня пишут «Ведомости». Так, это может проявиться в существенном удорожании ОСАГО, а также временной конфискацией автомобиля виновника ДТП до тех пор, пока за него не будет заплачен залог.

Подобные рекомендации содержит утвержденный кабмином план мероприятий, направленных на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, опубликованный на сайте правительства накануне. «Чтобы сформировать «стереотипы законопослушного поведения участников дорожного движения», МВД России рекомендуется «определить состав правонарушения «опасное вождение», ввести дифференцированное наказание за систематические нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств, разрешить сотрудникам полиции при проведении спецмероприятий проверять автовладельцев на состояние опьянения и фиксировать это состояние с помощью «технических средств», — сообщает издание, опрашивая экспертов: что всё это значит.

«У чиновников срабатывает рефлекс и желание понравиться президенту и премьеру, которые после громких ДТП говорят об ужесточении ответственности», — отвечает на вопрос политолог Михаил Виноградов . Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов менее изящен в комментариях: « У нас государство всегда переводит стрелки: вчера президент дал указания — сегодня чиновники уже перевели стрелки на водителей», — сетует он, приводя статистику: в 90 процентах случаях в собственной смерти виновными признаются именно водители, хотя около 40 процентов человек погибают не из-за наружения Правил дорожного движения, а из-за несоблюдения мер безопасности для водителей — в том числе из-за не отремонтированных дорог, отсутствия освещения и т.д. «Истинную причину аварии никто не выясняет, вся система нацелена на то, чтобы найти пункт нарушения ПДД. Любое ужесточение правил только увеличивает количество виновных водителей, и этот план не решит проблему смертности, а опять снимет ответственность с дорожников, сотрудников ГИБДД и чиновников», — подытоживает эксперт.

Юрий Нуреев




Другие новости

Другие новости