Настроение создают снежные фигуры

Настроение создают снежные фигуры

Одно из самых популярных мест у серовчан, особенно у детей – это зимний городок. Именно здесь они могут предаться любимым зимним забавам. И здесь особое настроение создают большие снежные фигуры. Результат творения серовских художников-скульпторов. Познакомиться с ними вы сможете в нашем следующем материале.

Новый год – это волшебное время, когда дети и взрослые ждут какого-то необыкновенного чуда. И действительно, что может быть лучше Нового года, его красоты, веселых праздников и развлечений. А что такое зимние забавы без  замысловатых фигур из снега и льда?

Ни одна зима и новогодние каникулы не проходит без хотя бы одной «снежной бабы». Но эта забава в основном для детей. Однако  есть и взрослые люди с творческой жилкой, которые могут на радость всем украсить город настоящими произведениями прикладного искусства. Художники со стажем и просто любители провели последние десять дней, создавая снежные скульптуры и удивляя всех нас невероятно детальными снежными персонажами.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО: «Была идея сделать что-то красивое, связанное с праздником. Хотелось реально сделать что-то живое, чтобы дети и взрослые хотели подойти, потрогать, почувствовать энергетику, которую ты хотел передать через свое творчество».

Сам процесс мало отличается от работы с тем же пластилином или глиной (разве что масштабами). Но мастера осторожно отсекают частицы хрупкого снега. Затем наносят контур будущей ледяной скульптуры, чтобы в результате получилась фигура с картинки.

ВЛАДИМИР СЫСУЕВ: «Как Микеланджело говорил: «берешь кусок камня и отсекаешь все лишнее». Примерно так. Сложно, страшно, потому что чуть ошибся и уже не поправишь. Это же не пластилин. Здесь, если обрезал, то все».

Кропотливая работа, которая требует не только мастерства художника, вдохновения, но и выносливости и терпения. Ведь создавать снежные шедевры приходиться в морозную стужу. Особенно это касается мелких деталей – без воды они, скорее всего, быстро отвалятся.  И в этой работе есть своя тонкость.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО: «Есть особенности температур. Когда тепло, снег рыхлый, сыпется. Когда очень холодно, вроде легче работать, но холодно. Поэтому надо четко понимать, как ты хочешь закончить свою фигуру».

Кажется, еще чуть-чуть и сказочные персонажи оживут и помашут нам рукой. А пока – искрящимися снежными глазами они смотрят, как весело мчатся с горки дети, как с любовью смотрят на них мамы и папы. А эти исполины часть большой сказки, которую придумали и воплотили для них такие художники. И  для мастеров, которые не один год участвуют в создании праздника, и для новичков ваять из снега и льда – удовольствие, когда за несколько дней работы из ледяных плит получается настоящее произведение искусства.

РУСЛАН КУРДОВ: «Испытываю удовольствие, что я что-то могу создать из снега красоту, чтобы радовать. Чувства радости, что будут приходить дети, смотреть, любоваться этими скульптурами».

ВЛАДИМИР СЫСУЕВ: «Удовольствие. Сейчас, чтобы дочку порадовать. Ей Машенька нравится. Я ей Машеньку сделал».

Наверное, чтобы передать атмосферу настоящего пиратского острова надо самому быть немножко пиратом – дерзким, отчаянным и готовым к приключениям. Чтобы создать известную кинотроицу Никулин-Вицин-Моргунов надо любить кино. А в том, что эти люди любят своих персонажей сомневаться не приходится. На несколько недель эти двухметровые сказочные герои станут свидетелями праздничного боя курантов, веселого звонкого смеха и новогоднего салюта. Молчаливо и гордо взирая на праздничную суету, всем своим видом они говорят нам, что в жизни есть место чудесам. И эти чудеса мы делаем своими руками. Так что пусть Новый год принесет всем нам много удивительных чудес, подарит много радости. Пусть сбудутся все мечты. С Новым годом!

Сохранить это видео




Другие новости

Другие новости