На париже: асадо для гаучо

На париже: асадо для гаучо

© flickr.com/ Miriam Ramos

Гаучо и асадо — вещи неразделимые. Именно гаучо сформировали культ мяса в Аргентине и сделали его основной статьей экспорта целой страны.

Современная наука относит гаучо к этнической группе Южной Америки, которая образовалась в XVII-XVIII веках в результате браков испанцев с индианками района Ла-Платы. Само слово "гаучо" происходит от huachu, что на языке индейцев кечуа означает "одинокий скиталец".

На огромной территории, прилегающей к реке Ла-Плата и ее образующих рек Уругвай и Парана, веками паслись огромные стада диких животных. Метисы и индейцы бок о бок охотились на этих животных, торговали мясом и шкурами, тем самым обеспечивая свое существование. В XVII-XVIII веках они фактически являлись свободными и независимыми охотниками. Позднее название гаучо распространилось не только в Аргентине, но и в Уругвае, и на юге Бразилии, и в Чили.

© Фото: Алексей ХовановСовременный гаучо за любимым занятием

Их быт, обычаи и привычки сформировали необычную культуру, со своими традициями, одеждой, обрядами и кулинарными пристрастиями. Одежда гаучо состояла из кожаных сапог со шпорами, в которые были заправлены широкие шаровары, широкой рубашки, шерстяного пояса и кушака, украшенного серебряными монетами и красивой серебряной бляшкой. На поясе — кинжал (punal), короткая жилетка, платок, повязанный вокруг шеи или на голове. Шляпа с широкими полями или берет. Хлыст, лассо, шерстяное пончо, защищающее от холода и непогоды. За поясом болеадорас (boleadoras) — род лассо, полутораметровая веревка с двумя небольшими камнями на концах, бросая которую, гаучо мог мгновенно стреножить лошадей. Умение обращаться с болеадорас гаучо переняли у местных индейцев, которые пользовались ими в качестве орудия для охоты на диких животных. К слову сказать, гаучо имел как минимум два ножа: большой — для работы и приготовления еды, и кинжал в качестве оружия. И конечно же конь, без которого гаучо не гаучо.

© flickr.com/ Hamner_FotosКульт мяса требует частых "жертвоприношений" © , ИнфографикаКуда поехать отдыхать: туристический гид по странамОснова кухни гаучо — жареное на вертеле или крупной решетке мясо — асадо (asado). Так описывает процесс приготовления асадо Джон Миерс (1819 год): "…. мы послали двух пеонов за овцой и дровами. Через четверть часа они привезли живую овцу, перекинутую через лошадь впереди седла, и вязанку дров. Связанную овцу сняли с лошади, гаучо одним ударом своего длинного ножа практически отсек голову овцы от тела и повесил овцу за задние ноги за край кухонного навеса. Затем снял шкуру, в одно мгновение ловко разрезал тушу на куски, совершенно не заботясь о форме и размерах кусков. Выбрав несколько самых мясистых кусков, гаучо проткнул их металлическими прутками и острыми концами воткнул их под углом в землю, рядом с костром. Наклоняя к огню и временами поворачивая, он равномерно обжаривал мясо со всех сторон. Асадо — это самый распространенный способ приготовления мяса. Способ хорош тем, что пожарить мясо можно очень быстро, сохраняя при этом его сочность. Вертел, на котором жарится мясо, не вынимается из земли, а только поворачивается нужным боком. Куски мяса довольно большие, но хорошо видно, как мясо обжаривается со всех сторон. Гаучо не пользуются стульями, столами, вилками и т.д. Они просто сели на корточки вокруг костра, достали из ножен свои длинные ножи, с которыми не расстаются ни днем, ни ночью, и стали есть мясо, отрезая по кусочку от больших кусков, даже не посолив, не поперчив их и без хлеба. Жареное таким образом мясо было превосходно…".

© flickr.com/ Juan Pablo OlmoКолбаски на париже

Конечно, гаучо ели не только жареное на огне мясо, его тушили, варили, делали мясной бульон с овощами, вялили (charque), чтобы потом приготовить с чесноком и другими специями густой мясной бульон… Но все равно мясо было и остается в Аргентине основой всей кухни. Плюс открытый огонь и металлическая решетка — "парижа" (parilla), как произносят с акцентом аргентинцы это испанское слово.

В любой семейный праздник, если он проходит вне стен городской квартиры, а это может быть и день рождения, и победа любимой футбольной команды, и просто воскресный выезд на природу, приготовление еды на париже — это святое. На ней жарят и пирожки (empanadas), и кровяную колбасу, и непосредственно мясную вырезку, и мясо на ребрах. Приготовлением занимается асадор (asador), для которого важно абсолютно все, даже то, например, на чем готовится мясо: на древесном угле, брикетах или дровах. Известно, что твердая древесина лучше, чем мягкая, которая сгорает быстрее и из нее не получается хороших углей. Пока готовится мясо, подаются легкие закуски, пирожки и красное вино, ну а мы тем временем пробежимся по меню.

© flickr.com/ Beatrice MurchМясной "шалаш" © /Аврора. М. Спирина, И.Белогуров, И.НиколаевГотовим шашлык без ошибок. Видеосоветы шеф-повараКопченые колбаски (chorizo) — самые вкусные из колбас, готовятся с чесноком и острым перчиком. Иногда их можно встретить с сыром моцарелла. Один совет: прежде чем их готовить на огне, положите их на пять минут в холодную воду, чтобы оболочка размякла и не лопалась на огне. Готовится на слабом огне в течение 40 минут.

Кровяная колбаса (morcilla) — потрясающий вкус для ценителей такого вида колбас. Существуют несколько видов кровяной колбасы: сладкая, с грецкими орехами, с виноградом, с луком и т.д. Поскольку колбаса уже готова к употреблению, то ее необходимо только разогреть на огне.

Мясо или мясо на косточке (asado o costillar). При жарке мяса на косточках мясо должно быть повернуто косточкой к углям. Если мясо без кости, то переворачивать его на париже можно только один раз, когда на верхней стороне появятся кровавые капельки.

© flickr.com/ jlastrasСытный финал

Бифштекс (bife de chorizo) представляет собой кусок мяса весом полкило, толщиной примерно пять сантиметров и с жирком с одной из сторон. Жарится на сильном огне, перевертывается только один раз при появлении золотистой корочки. Чтобы сохранить сочность, необходимо избегать на мясе порезов и проколов.

Тонкая часть пашины (vacio) жарится вместе с тонкой плёночкой до золотистой хрустящей корочки. Чтобы мясо не свернулось, следует сделать несколько надрезов на пленке.

Вырезка (lomo) — очень нежное мясо, а потому требует особого внимания. Надо быть очень осторожным с углями, жар должен быть постоянным, без возгораний, чтобы равномерно прожарить кусок. При этом мясо должно быть нарезано поперек волокон.

© flickr.com/ Jonathan PincasКровяная колбаса

Самый популярный соус к мясу — чимичури (сhimichurri). Рецептов его приготовления огромное количество, приведем лишь один из самых-самых. Потребуется одна луковица, две дольки чеснока, две ложки свежей петрушки, два помидора, три ложки винного уксуса, одна чашка кукурузного масла, соль и черный перец. По вашему вкусу можно еще добавить тимьян и лавровый лист: Перед подачей к блюду соус надо охладить.

К лучшим мясным ресторанам Буэнос-Айреса с парижей и открытым огнем можно отнести:

La Tranquera (Av. Figueroa Alcorta 6464), Animal Park Parrilla (Ruta 52 km 6 Canning), La Campina de San Isidro (Av. Del Libertador 14591), Castro & Cocha (Cochabamba 3899).

Алексей Хованов

$(window).bind("fb.init", function(){ $(function(){ $(window).bind("scroll.facebook_feed touchmove.facebook_feed", function(e){ if( $(window).scrollTop() >= parseInt( $("#facebook-userbar-article-end").offset().top ) - $(window).height() && $("meta[property='og:type']").attr("content") == 'article' ){ if( typeof( document.facebook_userbar ) != 'undefined' ) document.facebook_userbar.methods.actions.news.reads.apply(document.facebook_userbar, [ location.href ]) $(window).unbind(".facebook_feed") } }) }); }); 00Tweet $(window).bind("vk.init", function(){VK.Widgets.Like("vk_likebottom", {type: "button", pageUrl: 'http://ria.ru/tourism_navigator/20140205/993163812.html'}, "993163812"); }); НравитсяНа париже: асадо для гаучо12:23 05/02/2014Гаучо и асадо - вещи неразделимые. Именно гаучо сформировали культ мяса в Аргентине и сделали его основной статьей экспорта целой страны.Подробнее »

Рекомендуем

Открытие Олимпиады-2014 в цифрах18:41 08.02.2014Самые яркие моменты церемонии открытия Олимпиады в Сочи00:23 08.02.2014Олимпиада: первые победы и разочарования12:12 09.02.2014Олимпиада: итоги первых двух дней10:02 10.02.2014Без коньков и ледовой арены, или Какое шоу презентовал Авербух гостям Сочи14:55 08.02.2014Церемония открытия Олимпийских игр глазами пользователей Instagram17:13 08.02.2014Самая обаятельная Ирина Муравьева10:00 08.02.2014Как зажигают Олимпийский огонь10:00 08.02.2014Протесты в Боснии и Герцеговине18:36 08.02.2014ТрансляцияНастройкиУведомлять меня, когда добавляется активностьАктивностьПригласить друзейСообщить о проблемеВыйти из FacebookУдалить это приложение

Трансляция включена

ВыключитьНапоминать каждый раз, когда добавляется активность

Трансляция выключена

ВключитьНапоминать каждый раз, когда добавляется активностьclose

Добавлено! Теперь ваши друзья знают, что вы просматривали этот материал

OKУдалить из активностиНапоминать каждый раз, когда добавляется активностьВойтиВойтиВключить/ВыключитьНастройки $(window).bind("fb.init", function(){ $(function(){ if( typeof($.fn.facebook_userbar) == 'function' ) document.facebook_userbar = $("#facebook-userbar").facebook_userbar(); }); }); Рубрика: Куда поехать СвежееСвятому Олафу преданная Савонлинна11:48 07.02.2014Рязань, город губернский12:58 06.02.2014Филиппины для приморцев: лето зимой без фотошопа и "невыездной" песок03:39 05.02.2014Теги: МестаАргентина



Другие новости

Другие новости