Мне без разницы, когда дадут ГВС: как ревдинцы обходятся без горячей воды

Мне без разницы, когда дадут ГВС: как ревдинцы обходятся без горячей воды

Ревдинки Ольга и Татьяна (мама с дочкой) пришли в магазин сантехники, чтобы купить водонагреватель. Говорят, что раньше жили в квартире с газовой колонкой, и таких проблем не было, но переехали и поняли: плохо без горячей воды, особенно когда дома дети. 25 мая в Ревде отключили горячую воду. До 1 сентября ревдинцам придется обходиться тазиками, баней и водонагревателями. А коммунальщики в скором времени приступят к ремонту магистральной теплотрассы — и надолго заблокируют проезд по перекрестку Энгельса-Горького.

Продавец Александр Карпов утверждает, что в день продает примерно 15 водонагревателей, не считая заказных. Оформляя покупку, привычно предупреждает покупателя, что 7 лет — гарантия от производителя. Заявки на монтаж 28 мая принимали уже на 2 июня. Фото// Владимир Коцюба-Белых

Продавцы сантехники ликуют: продажи в этом году выросли в разы. Так, Ольга и Татьяна увезли домой электроводонагреватель на 50 литров. Говорят, что выбирали долго, в итоге остановились на таком варианте.

— Сколько ни выбирай… Во всем есть плюсы, есть минусы, — говорят женщины.

Старший консультант магазина «Белый кит» Кирилл Савочкин подтверждает: самые популярные водонагреватели — действительно на 50 литров, в среднем этого хватает на двух человек. Идеально на семью из трех-четырех человек брать нагреватель литров на 80-100.

— С водонагревателем принять полноценную ванну проблематично: объем ванны 450-540 литров, то есть нужно литров150 горячей воды разбавить таким же количеством холодной. Умыться, принять душ, посуду помыть — пожалуйста. Хотя если использовать душевые поддончики литров на 100, тогда водонагревателя достаточно, — объясняет эксперт.

По его словам, многие люди ориентируются на цену агрегата. Есть те, кто выбирают по надежности, долговечности. Эксперт советует не выключать электроводонагреватель на ночь, чтобы сэкономить на электричестве: потому что за ночь он остынет и потом даже больше энергии заберет. Лучше включать на приборе экономичный режим.

— Нам часто приходится слышать негативную реакцию покупателей на отключение горячей воды: наживаетесь, мол, на народе. Цены на электроводонагреватели достаточно высокие, — говорит Савочкин. — Но минус может превратиться в плюс. Объем отключения в этом году большой, тарифы к осени вырастут. Люди поставят водонагреватели, посмотрят, посчитают и откажутся от горячей воды.

Альтернатива водонагревателям — походы в баню. Их в городе две, на Энгельса и Чехова. Правда, пока клиентов, по словам директора ООО «Бета-К» Ольги Пановой, не добавилось.

— Но мы очень на это надеемся, — не скрывает она. — Даже не будем в этом году закрывать бани на ремонт. В прошлые годы закрывали обе на месяц, по очереди.

С 1 июня бани будут работать только четыре дня в неделю: с четверга по воскресенье. Часы работы: с 8 до 21 часа. Цена билетов остается прежней: для пенсионеров — 140 рублей, для трудоспособного населения — 200 рублей, для детей с двух до 12 лет — 80 рублей, дети до двух лет — бесплатно.

Как вы обходитесь без горячей воды?

Юля:

— Мы поставили водонагреватель. Неделю назад, когда узнали, что воду отключат на все лето. И раньше задумывались, но как-то обходились. Кастрюльками. А сейчас у нас ребенок маленький. Детей — двое. 80 литров, думаю, хватит. Теперь нам без разницы, когда дадут ГВС. Что дешевле — электроэнергия для водонагревателя или централизованная горячая вода, пока не знаем. Об этом пусть муж думает.

Валентина Андреевна:

— Очень плохо, вообще тяжело, невозможно так жить! Греем на плите, чтобы посуду помыть. Самим вообще хоть не мойся. Мы живем на Кирзаводе, нам никогда воду не отключали, ну, для опрессовки только, но это день-два. Мы благодарны заводу, что вот так с нами обходились, а нынче не знаем, что будет. Говорят, что на все лето могут отключить, все перерыто, и даже баня не будет работать! Вроде, из-за неуплаты городу. Как вот будем? На речку, что ли, ходить? Издеваются над народом.

Татьяна Александровна:

— Мы в своем доме живем. У нас баня своя. И горячая вода своя. Нам с сыном хватает.

 

 

Нина Петровна:

— У нас водонагреватель, поставили два года назад, сразу, как только в эту квартиру заехали. «Хрущевка», дом без ГВС, газовой колонки тоже не было. А колонки тогда уже не ставили, пришлось электрический установить. Как без горячей воды-то? Ребенка надо каждый день купать. У людей сады-огороды, надо помыться после работы… Но раз хотят менять трубопровод на Энгельса, это тоже нужно, столько лет ничего там не менялось, реально может быть авария, и тогда мы останемся не только без ГВС, но и без отопления.

Василий:

— После сада придешь — холодной водой умываешься. Греем на плите. Хорошо, хоть на работе (на СУМЗе) душ есть, после смены помыться. Об установке водонагревателя пока не задумывался, посмотрим.

 

Оксана:

— Ой, тяжко. У нас как раз — как назло — водонагреватель сломался, полтора года всего поработал, только-только гарантия кончилась. А у нас маленький ребенок! Придется новый ставить, ведь обещают, что все лето воды не будет, а когда что-то по коммуналке обещают плохое — значит, так и будет. Но теперь будем более тщательно подходить к выбору водонагревателя.




Другие новости

Другие новости