Маленкин из ГБН, объявленный в розыск, вернется сам - глава ГУМВД

Маленкин из ГБН, объявленный в розыск, вернется сам - глава ГУМВД

Один из руководителей фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин, объявленный в международный розыск, сам вернется в страну, считает начальник ГУМВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин.

По данным следствия, Маленкин и еще один обвиняемый, Игорь Шабалин, в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков", находящегося в поселке Сарапулка города Березовского. Одна из реабилитанток — 29-летняя Татьяна Казанцева — впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.

Силовики 2 ноября 2012 провели обыски в нескольких помещениях фонда в Екатеринбурге. После того, как Маленкина не застали на месте, его объявили в розыск. Спустя некоторое время — в международный розыск. Позднее по решению суда он был заочно арестован.

В блоге Маленкина в "Живом журнале" есть запись, датированная 29 октября 2012 года, которая гласит, что он отправился в отпуск. "В отпуске не был несколько лет. Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября", — написал он.

"Паломничество затянулось. Ну, закончит, пройдет по всем местам, сам вернется", — сказал Бородин журналистам.

По его мнению, преступление, в котором обвиняется Маленкин — рядовой случай.

"Здесь таких преступлений у нас тысячи", — сказал начальник ГУМВД.

В настоящее время правоохранители расследуют ряд уголовных дел, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". В частности, дело о гибели пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, которая скончалась в больнице, куда была доставлена с высокой температурой.

Правоохранительные органы побывали с проверкой в реабилитационном центре, после чего были возбуждены уголовные дела о побоях и о незаконном лишении свободы, которым, по данным следствия, подверглись реабилитанты "Города без наркотиков". Затем было возбуждено и дело о гибели Казанцевой. Третье дело было возбуждено по статье "Побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. В середине декабря следствие возбудило новое уголовное дело против сотрудника фонда "Город без наркотиков", подозреваемого в лишении свободы девушки в Свердловской области.

Между тем, как неоднократно заявлял журналистам Ройзман, уголовные дела в отношении "Города без наркотиков" были возбуждены по политическим причинам.




Другие новости

Другие новости