Курс на развитие. Перспективы ямальской медицины

Курс на развитие. Перспективы ямальской медицины

То, что волнует каждого. Стратегию развития здравоохранения на Ямале отныне будут строить исходя из пожеланий самих ямальцев. Уже в декабре в Яр-Сале общественники, депутаты, представители власти и медработники говорили о «наболевшем». О ямальской медицине образца 2015 года - Юлия Краткова.История спасения тринадцатилетней Ольги Шутовой из Лабытнанги этим летом стала самой обсуждаемой. Сосудистые хирурги окружной больницы провели беспрецедентную операцию - остановили кровотечение на аорте - главном сосуде сердца. Такое мало кому удавалось. Порок сердца Ольге устранили в Томске. Но затем случилось редкое осложнение. И уже салехардские врачи делали своё дело, сантиметр за сантиметром пробираясь к сердцу, чтобы закрыть образовавшийся свищ. Сергей Васильев - руководитель регионального сосудистого центра СОКБ: «Ткань эта особая, она вызывает сворачивание на себе крови, что нам и нужно было. То есть заткнув полость механически, мы еще добились того, что она затромбировалась». Такая заплатка, на языке врачей, на самом деле - высокотехнологичная операция. Лицензию на неё дают профессионалам, таким как доктор Васильев, чтобы своевременную помощь можно было оказывать на месте. Светлана Шутова - мама Ольги Шутовой: «Изменилась наша жизнь благодаря нашим врачам, салехардским врачам, томским врачам ребенок у нас жив и поправляется». Всего же в этом году только в салехардской клинической больнице сделано более сотни высокотехнологичных операций и не только в сосудистом центре. В гинекологии, онкологии, урологии, травматологии и ортопедии. Людмила Леонтьева - заместитель главного врача СОКБ: «Не нужно ехать в Курган, куда мы раньше стремились. Ждали очереди, выбивали квоты, в конце года мучились, что эти квоты кончаться и т.д.» Более тридцати ямальцев в этом году избежали инфаркта и его осложнений еще по дороге в больницу. Врачей скорой обеспечили препаратами тромболитического действия. Их вводят пациентам при первых признаках инфаркта. Одна ампула такого препарата обходится окружному бюджету порядка 70 тысяч рублей и ничего не стоит пациенту. В этом году для проведения тромболитической терапии было выделено около четырех миллионов рублей. Олег Брезицкий - главный врач станции скорой помощи: «Раньше мы, что могли? Только обезболить, привезти в больницу. А дальше, что с ним будет? Мы знали, что, как правило, это инвалид, которому светило ограничение по труду. А тут нормальный человек, торопится, чтобы довезти внука в садик лично за рулем». Еще одно достижение ямальской медицины в этом году - выхаживание младенцев с критически низкой массой тела.  

Светлана Арсланова: «Ну, помню, тоненькие ножки, ручки, а лицо вообще не могла разобрать. И такой темненький был весь».

"Бэби голд" - золотые дети, называют таких малышей. В среднем, они обходятся бюджету от трех до пяти миллионов рублей в год. Рожденных размером с ладошку, на несколько месяцев помещают в кувез. Там они находятся до тех пор, пока не будут готовы жить без помощи врачей и аппаратов.  

Наталья Винокурова - врач-неонатолог: «Легкие у них не зрелые, они забывают периодически дышать в силу того, что легкие незрелые. И вот если он забывает сделать вдох, этот аппарат помогает ему его сделать».  

Аппарат искусственной вентиляции лёгких и современный реанимационный комплекс теперь есть и в Надыме, где после капремонта распахнул двери перинатальный центр. Особое внимание - системам вентиляции и водоочистки. Именно они стали причиной распространения инфекции в учреждении три года назад. Наталья Калиберда - врио главврача Надымской ЦРБ: « Во всех палатах, которые расположены на 2 и 3 этаже, применяли панели ГМЛ, которые соответствуют санитарно-биологическим нормам. Они достаточно хорошо моются, проходят дезинфекцию и естественно, для наших мам и малышей будет достаточно приятно».

Теперь это полностью автономный объект с собственными системами жизнеобеспечения. Боксированные палаты, лаборатория, дезинфекционная камера, помещения для проведения ультразвуковой диагностики и физиотерапии. Перемены, уже оценили не только надымские мамы, но и те, кто приезжают сюда из поселков. 




Другие новости

Другие новости