Кто теперь решает проблемы обманутых дольщиков

Кто теперь решает проблемы обманутых дольщиков

Изменения в областные законы, которые позволят решать проблемы граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, обсудили сегодня на заседании координационной комиссии

  Как рассказали  «Строительству. RU — Екатеринбург » в департаменте информационной политики, возглавляет комиссию, созданную с целью помочь обманутым дольщикам, первый вице-губернатор региона Владимир Тунгусов . В ее работе участвуют и.о. замгубернатора Сергей Швиндт , и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков , уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова , представители муниципальных образований, правоохранительных органов и другие специалисты.

Поправки были разработаны при участии областных ведомств – Минстроя и Мингосимущества. Законопроекты позволят инвесторам «заходить» на проблемные объекты и, после выполнения обязательств по достройке дома, получать участок для строительства многоэтажки или реализации другого проекта. Кроме того, изменения расширят возможности помощи пострадавшим гражданам, а также позволят оказывать поддержку пайщикам.

Планируется, что поправки поступят в Законодательное собрание Свердловской области в ближайшее время и уже осенью будут рассмотрены депутатами.

Представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков подчеркнул, что вместе с принимаемыми мерами поддержки граждан и застройщиков, нужно не забывать о наказании мошенников на строительном рынке. «Должна быть неотвратимость наказания для тех, кто пытается обмануть людей. Нам уже удалось добиться присуждения реальных сроков застройщикам, оставившим граждан без жилья. Например, весной один из застройщиков получил 6 лет колонии за махинации с продажей квартир в домах, которых не было, и за строительство многоэтажек на землях ИЖС», – отметил он.

Также участники заседания заслушали четыре инициативные группы граждан, чье жилье пока не достроено, и представителей застройщиков. В каждом конкретном случае определены дальнейшие шаги по решению проблемы.

Теперь встречи будут проводиться регулярно, вопросы решаться «в ручном» режиме, пока на объектах не будет налажена ритмичная работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                             




Другие новости

Другие новости