Кризис, как явление. Экономика-2015

Кризис, как явление. Экономика-2015

Санкции, снижение цен на углеводороды и стремительно дешевеющий рубль. Уже в начале 2015 года стало ясно - как прежде - не будет. Кризисные явления взвинтили цены так, что пришлось принимать экстренные меры экономии. На чем сэкономили, от чего отказались и каковы прогнозы - выяснила Галина Чечикова.

Египет, Турция - все, что осталось от былого изобилия направлений. Туризм первым попал под кризис. Всего три процента россиян встретили Новый год за границей. Дешевый рубль стал "железным занавесом". Упал спрос, снизилось и предложение. В России на 20 процентов продали меньше заграничных путевок. В Тюменской области - на все 60. И прогнозы оптимизма не внушали.  

Наталья Чагина - председатель Совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций: «Сокращение туристического потока - процентов на 70, сокращение рейсов из регионов. Дальнейшее банкротство еще каких-то туристических операторов достаточно крупных».

Опасения оправдались ближе к концу года. Турпоток упал почти на сорок процентов. Сохранить интерес российских туристов удалось лишь Вьетнаму и Черногории. Египет и Турцию после терактов вообще закрыли. Да и желающих остаться дома стало вынужденно больше. Кошельки северян похудели так, что даже привычные походы в магазин с традиционной тысячей стали историей. Чтобы насытиться, в день семье из четырех человек теперь необходимо вдвое больше. Марьяма Заблоцкая - г. Салехард: «Поднялось молоко сильно, поднялось яйцо, фрукты подорожали, подорожала колбаса. Сэкономить можем на колбаске. Купить подешевле, поменьше».

В сторону овощей и фруктов северяне со средним достатком стали смотреть гораздо реже. На прилавках, между тем, полное изобилие. Цены пошли в разнос. В какой-то момент округ даже включил госрегулирование и усилил конкуренцию. В Салехард поехали ставропольские производители, в Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой - тюменские. На ярмарках горожане в очередь выстраивались и за считанные часы сметали товары с прилавков. На мировых рынках между тем стремительно дешевеет нефть. За год - более чем в два раза. А доходы от черного золота - основной источник пополнения казны. Чтобы сохранить соцгарантии и субсидирование отдельных сфер, власть начала экономить. На Ямале бюджеты всех департаментов сократили на 20 процентов. Особенно досталось департаменту строительства. А заодно и всем работникам отрасли. Сократилась адресная инвестпрограмма, снизились объемы.  Плюс Центробанк повысил ставку рефинансирования, стали выше кредиты и ямальцы решили повременить с ипотекой. В строительной отрасли пошли сокращения сотрудников и задержки по зарплате. Практически весь год Новый Уренгой звучал как злостный неплательщик. Здесь самое большое количество предприятий. Однако встречать Новый год не все намерены с долгами.  

Иван Костогриз - глава МО г. Новый Уренгой: «К новому году будут серьезные результаты, которые позволят подавляющее большинство задолженности, конечно же, погасить».

В целях экономии чиновники региона отказались от пятой части своих зарплат и премиального фонда. Нетронутыми остались лишь указы президента: зарплата учителей, врачей, работников культуры. Но уже в конце года 800 миллионов рублей сэкономили, убрав 15 тысяч рублей к отпуску на оздоровление. Мера вынужденная и временная, заверил губернатор. Деньги перенаправят на удержание тарифов ЖКХ.  

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Мы планировали на 15 процентов поднять ЖКХ, потому что сдерживали их пят лет. Сегодня огромные деньги мы выделяем из бюджета округа. Но 15 процентов, на мой взгляд, это много для жителей Ямала, и мы ограничимся в пределах пяти процентов».

Уже на итоговом заседании Заксобрания депутаты единогласно поддержали инициативу губернатора о лишении госслужащих отдельных льгот и 20-процентном сокращении доходов руководителей высшего эшелона власти. Это позволило сэкономить еще 100 миллионов рублей. В конце года подсчитали, дефицит бюджета нынешнего года сократился на три миллиарда рублей. В кризис каждая копейка на счету, заявил глава региона и рациональное использование финансов - в приоритете.  

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Не будет этот год простым, я вижу, что он не будет простым. В части финансов - запас прочности у Ямала есть, мы уходим в переработку, уходим серьезно в нее. У нас нефтегазовые гиганты на территории работают, я думаю, что даже если будет тяжеловато, Ямалу есть к кому обратиться».

Отдельные газовые гиганты в этом году даже увеличили добычу. На максимальные показатели вышло Бованенковское месторождение. Следующий год будет ударным и для Ямал СПГ. Начнут собирать модули первого в Арктике завода. Поставки законтрактованы, и, как только сырье пойдет по морю, пойдут и отчисления в бюджет. Первый рейс запланирован на 2017 год. А в этом году сокращение по всем показателям, заявил президент. Самое больное - снижение доходов населения и инвестиций на фоне роста инфляции. Но и самое страшное, по словам российского лидера, уже позади. Во второй половине года экономические показатели, хотя и не стремительно, но пошли вверх.  

Владимир Путин - Президент РФ: «Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса». 




Другие новости

Другие новости