Ковальчук и Дацюк напоследок блеснули мастерством на Матче звезд КХЛ

Ковальчук и Дацюк напоследок блеснули мастерством на Матче звезд КХЛ

Пятый Матч звезд КХЛ завершился в воскресенье в Челябинске, в мероприятии впервые смогли принять участие два действующих игрока клубов НХЛ — Илья Ковальчук и Павел Дацюк, которым вскоре предстоит возвращение в Северную Америку.

Изначально по итогам голосования болельщиков, журналистов и решения лиги в Челябинск должны были отправиться 15 хоккеистов, которые выступали в КХЛ, пережидая локаут в НХЛ. Но за неделю до звездного уик-энда в Челябинске руководство НХЛ и профсоюз игроков пришли к предварительному соглашению, что вызвало массовый отъезд игроков обратно в Северную Америку к началу тренировочных лагерей. Но Ковальчук и Дацюк задержались в России.

"Дацюк и Ковальчук, приехав сюда, показали, что значит быть не только великим хоккеистом, но и настоящим мужиком. Я ни в коем случае не сравниваю, потому что обстоятельства у всех разные. Но лично мне кажется, что приехать могли бы все, если бы постарались", — сказал президент КХЛ Александр Медведев.

"Получилось так, что мы с Пашей были в России и смогли договориться с генменеджерами, которые пошли нам навстречу. Остальных ребят стоит поблагодарить за то, что они играли здесь и выкладывались на 100, а может, и большее количество процентов", — признался Ковальчук.

Мастер-шоу — главная изюминка матча звезд

Матч звезд-2013 стал первым, который прошел в два дня, по примеру североамериканского аналога. Как и там, постепенно Мастер-шоу (All-Star Skills competition) становится популярнее и интереснее самой игры, где отмечается большая результативность и отсутствие спортивной мотивации.

Первый день открывал матч легенд между командами Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова, уроженца Челябинска. Этот матч стал игрой между представителями Челябинска, среди которых были не только хоккеисты, но и губернатор области Михаил Юревич и глава города Станислав Мошаров, и командой, составленной из звездных хоккеистов преимущественно Московского региона. В итоге была зафиксирована боевая ничья — 4:4.

Мастер-шоу продолжило день и запомнилось болельщикам рекордом на скорость круга в исполнении местного любимца Евгения Кузнецова (13,82 с), а также тем, что обладатель рекорда по силе броска (183,67 км/ч) защитник Александр Рязанцев не смог превзойти прошлое достижение. Привлекли внимание два танца вратаря казанского "Ак Барса" Константина Барулина и четыре буллита в исполнении Дацюка.

"У меня были варианты, как исполнять буллит, но я постеснялся, оставим это на следующий год. Когда Павел Дацюк в другой команде, то сложно составить ему конкуренцию: что бы ты ни сделал, Дацюк всегда придумает лучше. Бесполезно что-то придумывать, когда он на льду", — прокомментировал журналистам Кузнецов свое участие в конкурсе.

Еще одной изюминкой дня стало фигурное катание с челябинской спортсменкой двух капитанов команд — Ковальчука и Алексея Морозова. А общую победу в Мастер-шоу со счетом 7:6 одержали хоккеисты Западной конференции.

"Приятно было соревноваться с Ильей Ковальчуком, он и его команда заслуженно победили. Тяжело было танцевать, боялся, что и девушку уроню, и сам разобьюсь. Первый раз под музыку танцевал, надеюсь, что удалось повеселить болельщиков. Все ради них", — рассказал Морозов.

Окончание локаута и 29 шайб

В ночь с субботы на воскресенье стало официально известно об окончании локаута в НХЛ. Александр Медведев выразил собственное отношение к руководителям клубов НХЛ, которые не захотели отпускать игроков на Матч звезд.

"Не у всех людей, которые управляют клубами НХЛ, сердце хоккейное, оно из другого материала, обклеено денежными знаками. Ряд клубов плохо смотрит на международные аспекты развития хоккея и считает, что лучше вариться в собственном соку. Они могли без ущерба отпустить игроков и привлечь больше болельщиков, но жаба их душит, не разрешили. После некоторых отказов не стали даже обращаться. Что произошло, то и произошло", — сказал Медведев.

Венчал звездный уик-энд главный матч. На двоих команды забросили 29 шайб (18:11 в пользу команды Морозова) и не дотянули до рекорда двухлетней давности. В игре, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 2011 году, команды забросили на двоих 34 шайбы. Лучшим снайпером матча 2013 года стал челябинец Евгений Кузнецов, забросивший четыре шайбы. После последнего гола зрители кинули ему строительную каску.

"Я на свою игру и голы внимания не обращал. Главное было доставить удовольствие тем, кто пришел на арену, кто купил билеты. Из своих голов выделил бы третий, наверное, потому что никогда в таких условиях хет-триков не забивал. Хотя, естественно, никаких планов забить определенное количество голов не было. Что показывал после третьей шайбы? Думал, что после третьего гола кепки полетят, а их не было. Расстроился очень, ведь я их заслужил. Даже не знаю, почему их не стали кидать", — отметил после матча Кузнецов.

Кроме матча легенд, Мастер-шоу и главной игры в программу уик-энда вошли еще два конкурса. В соревновании групп поддержек в субботу победили девушки челябинского "Трактора", а среди талисманов лучшим оказался челябинский мишка.

Прага, Братислава, Уфа или Омск

На пресс-конференции, созванной перед началом воскресного матча, одним из главных вопросов к главе лиги был о том, где пройдет следующий звездный уик-энд.

"Я бы, конечно, хотел сегодня назвать город, который примет Матч звезд, как это было год назад. Но просто не могу это сделать, потому что конкуренция сейчас очень высока. Боролись три города, теперь уже четыре. Не просто так сюда приехал губернатор Омской области. Если хотите, могу сейчас назвать кандидатов: это Братислава, Прага, Уфа и теперь еще и Омск. Думаю, место следующего Матча звезд мы должны объявить до начала плей-офф КХЛ, потому что процесс подготовки — дело тяжелое", — рассказал Александр Медведев.




Другие новости

Другие новости