Кому повысить зарплату в кризис?

Кому повысить зарплату в кризис?

Разговоры о повышении заработной платы рано или поздно может завести каждый сотрудник. Подобные заявления от работника, который много лет был рад трудиться за копеечный оклад, могут стать для руководства настоящей неожиданностью, особенно в сложные времена. Как же действовать, если решения вопроса о прибавке к зарплате не избежать?

За что платить?

Каждый сотрудник должен понимать, что повышение зарплаты без причин явно не входит в планы компании. Однако если ваш объем работы увеличился, а уровень дохода остается на прежнем уровне, то попытать удачу и поговорить с руководством все-таки стоит. При решении вопроса об увеличении заработной платы руководитель должен, в первую очередь, ориентироваться на реальный вклад сотрудника в деятельность компании и его ценность как специалиста.

«Я должен понимать, за что я плачу специалисту деньги, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью одной из компаний Алексей Тихомиров . – Положительное решение может быть принято исключительно на основании конкретных показателей, таких как расширение зоны ответственности, увеличение объемов работы, значительное увеличение потока клиентов или прибыли на протяжении довольно длительного периода. Часто сотрудники любят жаловаться на свои проблемы, например, ипотека, кредит, маленькие дети. Такие попытки манипуляции не могут служить основанием для увеличения зарплаты, и работники должны это понимать».

Специалисты по персоналу выделяют несколько ключевых показателей, которые могут послужить реальным основанием для прибавки к зарплате. Это количество знаний и опыта, определяющие ценность сотрудника для компании, средний показатель заработных плат по специальности на рынке в конкретном регионе, квалификация и объем работы.

«Если сотрудник является ключевым для компании, и его готовы перекупить конкуренты, то есть смысл повысить ему зарплату, – говорит специалист по подбору персонала Ирина Шадрина . – Уход ключевого специалиста может на время подорвать работу компании, а найти нового сотрудника вряд ли получится за меньшие деньги. Прибавка необходима и тем работникам, которые прошли повышение квалификации, или функциональные обязанности которых существенно увеличились за последний период. Положительное решение также может быть принято в том случае, если зарплата сотрудника меньше среднерыночной по его специальности. Однако здесь, конечно, многое зависит и от возможностей самой компании. В сегодняшней экономической ситуации многие компании просто выживают на рынке, и конечно, о повышении зарплаты в таком случае речи не идет».

Когда следует отказать?

Некоторые сотрудники пытаются давить на жалость начальника, аргументируя свою просьбу об увеличении зарплаты сложными обстоятельствами. Однако чувство жалости не может заставить компанию работать себе в убыток. В подобной ситуации отказ будет являться правильным решением. В качестве альтернативы можно предложить работнику дополнительные обязанности, за которые и последует доплата.

«В разговоре о заработке нет места эмоциональному давлению, – говорит руководитель предприятия Алексей Потемкин . – Если работник не может привести четких аргументов, за которые он просит надбавку, то о положительном решении не может быть речи. Сотрудники довольно часто переоценивают свою значимость, считая себя незаменимыми, однако, как правило, действительно ценных специалистов можно пересчитать по пальцам. И ни большая семья, ни кредит не могут стать причиной повышения заработка. Сотрудникам нужно помнить о том, что их стоимость определяется исключительно той ценностью, которую они несут компании».

Несмотря на это, когда речь заходит о зарплате, многие сотрудники идут на шантаж, грозя руководителю увольнением. Следует помнить, что в такой ситуации, даже если работник получит желаемое повышение, дело на этом не закончится. Скорее всего, через какое-то время манипулятор вновь потребует прибавки. Поэтому руководству лучше заняться поиском более постоянного специалиста, который не будет грозиться убежать «налево».

«Вестись на шантаж подчиненных – неблагодарное дело, – говорит Алексей Тихомиров. – Если работника интересуют только деньги, а не развитие и дело, которым он занят, то такие просьбы о повышении будут поступать все чаще и чаще. Понятно, что компания не может по первому заявлению повышать зарплату, каким бы ценным ни был работник. Кроме того, разговор в подобном тоне уже навсегда испортит отношения с подчиненным, поэтому стоит ли растрачивать бюджет, если рано или поздно придется попрощаться?»

Как правильно просить?

Чтобы разговор об увеличении заработка привел к желаемому результату, сотруднику необходимо понимать, что важного он сделал для компании. Лучшее время для разговора с руководителем – это успешное завершение проекта, повышение квалификации, либо новые идеи для решения тех задач, за которые специалист отвечает.

«Я всегда ценю работников, которые знают свое дело и постоянно ищут новые пути для развития проекта, – говорит руководитель компании Ирина Вязовская . – Таким и зарплату повысить не жалко. Если специалист действительно внес большой вклад в развитие фирмы, то намного разумнее повысить ему заработную плату, чем нанимать нового сотрудника и с нуля обучать его. Однозначно прибавки к заработку не получат те выскочки, которые страдают завышенным чувством значимости, а в реальности просто выполняют свою работу, с которой справится любой другой специалист».

Не стоит также сравнивать свою зарплату с заработком коллег и угрожать работодателю уходом из компании. В такой ситуации вероятность того, что вас отпустят в вольное плавание намного выше, чем увеличение заработка.

«Основная ошибка, которую допускают многие работники – это жалобы и угрозы увольнения, – говорит Ирина Шадрина. – Жалобы на разницу с зарплатой коллег – это не повод для повышения оклада, равно как и риск вашего увольнения. Такой подход не только не принесет желаемого результата, но и может в корне изменить отношение руководителя к вам. Если уровень зарплат работника действительно намного меньше среднерыночного, то это можно привести в качестве второстепенного аргумента, но прежде всего сотрудник должен приводить в качестве аргументов свои реальные достижения и дальнейшие планы в компании. Только при таком подходе повышение зарплаты станет вполне возможным, потому что любой работодатель оценит стремление специалиста развиваться и работать именно в его компании».

Резюмируем: вопрос о повышении заработной платы сотруднику должен решаться только на основании его реальных достижений в компании. Важными аргументами для увеличения заработка могут стать расширение обязанностей, увеличение объема работ, улучшение показателей работы, новый приток клиентов, повышение квалификации. Если зарплаты в компании намного ниже, чем у ваших конкурентов, это также повод задуматься об увеличении. Сотрудникам, желающим повысить уровень дохода, важно помнить, что разговор с работодателем будет иметь смысл только в случае весомых аргументов, касающихся рабочих обязанностей. Ни в коем случае не стоит жаловаться на сложное положение и угрожать увольнением – такой способ может только усугубить ситуацию.




Другие новости

Другие новости