Китайские овощеводы проигрывают петропавловцам Зиганшиным в качестве продукции

Китайские овощеводы проигрывают петропавловцам Зиганшиным в качестве продукции

Зеленый лук, помидоры, огурцы, выращенные в тепличном хозяйстве Эдуарда Зиганшина, пользуются большим спросом в Кусинском районе. Покупатели ценят их за высокие вкусовые качества.

А начинал свою карьеру овощевода индивидуальный предприниматель Эдуард Зиганшин 10 лет назад. Тогда, в 2005 году, он взял в аренду у Петропавловского спиртзавода полуразрушенную теплицу. Раньше оранжерея отапливалась за счет отработанной горячей воды, использованной в производственном процессе на спиртзаводе. Потом завод стоял, отопление было отключено, трубы перемерзли, стекол почти не осталось.

Для восстановления теплицы предприниматель взял кредит в банке, на полученные средства покрыл поликарбонатом крышу, провел газ, электричество, и начал выращивать зеленый лук.

Сегодня в тепличном хозяйстве Зиганшиных две теплицы, одна используется круглый год, вторая – весной и летом. Зеленый лук здесь выращивается с осени и до весны, а весной высаживают томатную рассаду, огурцы. Это семейное предприятие. Все работы в хозяйстве ведут Эдуард, его жена Ирина и сын Тимур. Когда не справляются, приглашают на помощь односельчан. Обычно такое случается в период высадки рассады или подвязки помидоров.

За те десять лет, что супруги занимаются овощеводством, и Эдуард, и Ирина уже стали опытными агрономами.

- Но все равно постоянно чему-то учимся, — улыбается Ирина, — всё знать невозможно. Семена томатов сначала покупали, теперь уже только своими пользуемся. Выбрали самые урожайные сорта со вкусными плодами.

- Свои овощи мы выращиваем на натуральном удобрении – навоз в воде разводим и поливаем, а чтобы плоды завязались, растения опрыскиваем разрешенной «Завязью», — продолжает рассказ Эдуард. — А вы когда-нибудь в теплице у китайцев были? Там же сплошная химия! Целые горы каких-то ампул, пузырьков как из-под пенициллина… Приходит им, к примеру, заказ на тонну помидоров к завтрашнему дню. А в теплице только зеленые плоды. Уж не знаю, что китайцы с ними делают, но к утру тонну розовых томатов они покупателю предоставят. Сверху плод розовый, а разрежешь – внутри зеленый. Полежит такая помидорка с неделю, становится водянистой и загнивает. А наши овощи могут спокойно пролежать не одну неделю.

В прошлые годы Зиганшины поставляли свою продукцию в кусинские магазины. Нынче  год выдался неблагоприятный по погодным условиям, вдобавок рассаду посадили поздно. Поэтому сейчас супруги овощи продают только в родном селе. Ну и, конечно, реализуют тем, кто приезжает прямо в тепличное хозяйство.

- Под нашим брендом «Петропавловские» кое-кто умудряется продавать привозные помидоры и огурцы, — говорит предприниматель. — Как-то звонят нам из Кусы и обиженно спрашивают, почему мы помидоры в соседний магазин привезли, а им нет. Объясняем людям, что нынче в Кусу овощи не возим.

Объем продукции Зиганшины могли бы увеличить, но пока возможности развивать тепличное хозяйство — нет. Теплицу и землю предприниматель арендует. Но есть надежда, что теперь, после того, как прошло акционирование «Росспиртпрома» и объединение  начало избавляться от непрофильных активов, землю и теплицу, принадлежащие Петропавловскому спиртзаводу, выставят на аукцион. Из Москвы уже запросили от Зиганшиных все необходимые документы. Ведь, по закону, тот, кто работает на земле, имеет преимущественное право на ее выкуп.

Вот тогда, когда земля станет собственной, предпринимателю можно брать очередной банковский кредит и вкладывать средства в тепличное хозяйство. Проблем с реализацией готовой продукции не будет, ведь покупателям давно уже полюбились петропавловские тепличные огурцы и помидоры, выращенные заботливой и трудолюбивой семьей Зиганшиных.




Другие новости

Другие новости