Как накормить ребенка на 200 рублей - знают в детских садах Сургута

Как накормить ребенка на 200 рублей - знают в детских садах Сургута

Заведующая детским садом №65 «Фестивальный» Людмила Акимова показывает тяжелый том практически рукописной сметы на питание детей, которую она вместе с технологами пищевого производства и местными детскими поликлиниками составляла более двух месяцев. Здесь буквально «по косточкам» разложено каждое блюдо, которое дают посещающим садик малышам. Порция манной каши на завтрак для ясельного малыша, к примеру - 9,45 рублей. Здесь же расписано с точностью, сколько было на нее потрачено грамм манной крупы, молока и сливочного масла. И так каждое блюдо с перспективой на целый месяц вперед.

- Все это было сделано для того, чтобы родители понимали всю прозрачность технологии питания. Повышение цен было просто необходимо. Три года цена на продукты питания для детей не повышалась. Но, в связи с санкциями и повсеместным повышением цен на еду, накормить ребенка на 119 рублей сейчас уже просто невозможно. А что на эти деньги можно приготовить? Выкручивались недорогими продуктами – капустой, свеклой, морковью. Родители сами говорили мне: «Людмила Алексеевна, ну сколько можно? Капуста тушеная, пирожки с капустой, салат из свеклы?!» - рассказывает  Людмила Акимова. Впрочем, на эти деньги необходимо было закупать продукты, соответствующие всем нормам СанПиНа. В их числе – фрукты, мясо, крупы и молочные продукты. Сейчас повара детского сада «Фестивальный» гордятся тем, что на столах у их воспитанников – свежие нектарины и виноград вместо яблок и бананов, йогурт – взамен ряженки.

Конкуренция = качество Поясним, что с июля 2015 года в корне изменился механизм формирования родительской платы. Если ранее родители платили за услуги воспитателей, питание, расходный материал и санитарные средства для детей, а окружное правительство и муниципалитет компенсировали часть платы за все эти расходы, то теперь обязанность мам и пап – обеспечить сбалансированное питание своих чад в полной мере. Если уменьшить плату за питание, то и кормить детей будут соответственно – тушеной капустой, морковными салатами и свекольным супом.  Впрочем, с повышением платы технологи и заведующие откровенно выдохнули – и выбор продуктов стал более или менее разнообразным, и от поставщиков теперь можно требовать лучшего качества.  - За такую низкую цену, которую выставляли на тендеры, мы получали одного поставщика на каждую группу товаров. А какая конкуренция, хочется спросить, может быть, если поставщик заведомо знает, что заменить его некем? – говорит Людмила Акимова.

Важно накормить вкусно Продукты, которые попадают в детский сад, проходят жесткую проверку медицинским персоналом, бракеражной комиссией, которая проверяет наличие сертификатов, срок годности и соблюдение прочих условий.  Качество продуктов, которые сейчас идут на стол детям, как отмечают сами повара, стало существенно лучше. Шеф-повар МБДОУ «Фестивальный» Татьяна Невзорова работает здесь со дня основания детского сада. Начинала простым поваром, сейчас – главная на кухне. За качество и вкус приготовленного она привыкла отвечать лично. Зайти на кухню без халата и колпака Татьяна Сергеевна не разрешает никому. Женщина с любовью показывает склад с сыпучими продуктами, где и пылинки-то отыскать нельзя, холодильник с фруктами, отдельную камеру, где хранятся  суточные пробы каждого блюда – на случай проверки из Роспотребнадзора, а также отдельный цех по приготовлению курицы и обработке яиц.  На обед у детсадовцев сегодня – любимый «Бабушкин супчик» с мясным отваренным рулетом, «Котлетки с сюрпризом», внутри которых – вареное яйцо, а также кабачковая икра. - Мы никогда не принимали некачественный товар. Курица – только охлажденная, а если вместе с товаром нет сопутствующего сертификата, то его даже в образовательное учреждение не разрешаем заносить. Я работаю в этом детском саду уже 30 лет, и всегда хочется накормить малышей вкусно. Сейчас это удается сделать в полной мере, - говорит шеф-повар Татьяна Невзорова.

Есть контакт После июльского повышения цен за родительскую плату в дошкольных образовательных учреждениях сургутские мамы и папы взбунтовались не на шутку. Если раньше с них брали две с небольшим тысячи рублей, то теперь ежемесячное пребывание малыша в саду обходится родителям в два раза больше - за ребенка от трех до семи лет. Около 200 родителей написали заявление в прокуратуру, мол, проверьте, куда уходят наши денежки. Чтобы избежать недомолвок с сургутянами, управление дошкольными образовательными учреждениями уже провело четыре встречи с мамами и папами сургутских детсадовцев, дабы объяснить им механизм начисления платы за пребывание детей в саду.  - Я принимала участие в обсуждениях, и могу сказать, что сначала найти точки соприкосновения между детским садом и родителями не удавалось. И только на последних встречах сургутяне стали понимать, что эти деньги не идут в чей-то карман, а исключительно на стол их детям! – объясняет заведующая детским садом «Фестивальный» Людмила Акимова. Впрочем, несмотря на все волнения и протесты родителей, руководство детсадов, повара и медики, которые преследуют главную цель – накормить детей вкусно и правильно, довольны. Теперь во время приема пищи малыши громко стучат ложками по тарелкам и искренне благодарят поваров за вкусные каши, «бабушкины» супчики и витаминные салаты из свежих овощей.




Другие новости

Другие новости