Инфраструктура - это всё. Главные стройки Ямала в 2015 г.

Инфраструктура - это всё. Главные стройки Ямала в 2015 г.

Главные стройки округа развернулись на полуострове Ямал. Порт Сабетта и завод по производству СПГ. Крупнейшие инфраструктурные проекты получили поддержку из фонда национального благосостояния. Запуск намечен на 2017 год, и пока все идет по плану. Повременить придется лишь с северным широтным ходом. Строительство железной дороги откладывается до лучших времен, заявил президент буквально перед новым годом. О том, какие еще объекты ввели в строй в уходящем году - следующий материал. Торжественный кортеж из десятка самых крупных авто апробировал долгожданный надымский мост. Этого события надымчане ждали давно. А последнюю пятилетку буквально считали дни. Протяженность - 3100 метров. Мост - долгожданная связующая нить между городом и поселком Старый Надым. На открытии - представители министерства, полпред, губернаторы "тюменской матрешки" и надымчане почти в полном составе. Непогода испытывала основательно. Однако ликованию не было предела. На новом мосту даже образовалась новая семья. Надымские молодожены замкнули свою любовь. Век гарантии дали строители новому объекту при загрузке три тысячи автомобилей в сутки. Ямальцы назвали мост "Победа" в честь юбилея Победы и с уверенностью преодоления долгожданного пути к морю. Мост - первый и пока единственный объект Северного широтного хода, который выведет Россию через Севморпуть на мировые рынки. Пока же перемещаются жители округа, преимущественно по рекам. Оперативно и с ветерком. А в этом году еще и с комфортом. Оригинальный дизайн нового салехардского речпорта сразу бросается в глаза. Хотя строительство, говорят подрядчики, далось дорогой ценой. Четыре года напряженной работы. И вот современный комплекс распахнул двери для пассажиров. В самые отдаленные поселки теперь можно стартовать с теплом и позитивом. Новоуренгойской визиткой стал новый железнодорожный вокзал. Умные гаджеты для удобства и оперативности. Здание поделено на несколько зон. Здесь не потеряешься. Сразу при входе - полная информация. Далее - два зала ожидания, в том числе для людей с ограниченными возможностями. О таком комфорте газовая столица мечтала четыре года. Мавлитзян Якупов: «Красивый, хороший вокзал, современный по сравнению со старым».

Ильдар Сагилов: «Тот сарай, а этот замок. Для такого красивого города, такой вокзал, конечно, очень хороший, я удивлен, красиво».  

Еще одна глобальная стройка в Сабетте близится к финалу. Резервуары для сжиженного газа, пожалуй, самые мощные сооружения на полуострове. В январе здесь забили первую сваю. А сегодня конструкция приобрела невиданные масштабы. 40 метров - длина, 70 - высота. В резервуар без труда опустится «Боинг», даже не задев стен. Возведение транспортной инфраструктуры тоже близится к финалу. Навигация в порту началась три года назад. И за это время в Сабетту доставлено свыше четырех миллионов тонн грузов. Ежемесячно здесь принимают до 60 судов, которые в следующем году доставят модули для нового арктического завода. Евгений Кот - генеральный директор ОАО "Ямал СПГ": «Порт Сабеттта, можно сказать, работает на пике своих возможностей, в этом году мы перевалили три миллиона тонн. Все - на строительство и 2016 год - пик стройки, будут поступать модули для завода СПГ». Инфраструктура - все, что останется, когда закончатся нефть и газ, неоднократно подчеркивал глава региона. Строительство комфортных зданий и магистралей, несмотря на кризис, будет приоритетным и в следующем году. Первым делом необходимо завершить дорогу Салехард - Надым, открыв доступ на "большую землю". 




Другие новости

Другие новости