Чтобы помнили. В Ноябрьске состоялся слёт ямальских поисковиков

Чтобы помнили. В Ноябрьске состоялся слёт ямальских поисковиков

Несколько дней в Ноябрьске бойцы поисковых отрядов со всего округа обменивались опытом и рассказывали о находках "Вахты памяти". Более ста человек, в составе 20 команд еще и соревновались в подготовке к полевой работе и знании военной истории. О тех, кто лето проводит на раскопках, чтобы восстановить историю - репортаж Ольги Климовой.

Семнадцатилетняя Валерия зачитывает письмо красноармейца Черкашина о том, как его жизнь спас нагрудник СН-42, "прадедушка" современного бронежилета. Этот редкий экспонат приобрели в Смоленске, на закрытии "Вахты памяти-2012", для школьного музея воинской славы посёлка Харп.

Валерия Козак - боец поискового отряда "Наследники победы", п. Харп, Приуральский район: «Уникальный он, потому что в то время было редкостью, чтобы вообще надевали броненагрудники. И поэтому было шоком: я рассказывала, что немецкие солдаты не ожидали, что пули будут отскакивать от людей».

Найденные личные вещи и снаряды времён великой отечественной - не главное, зачем каждую весну поисковики отправляются на места кровопролитных боёв. Найти, поднять и захоронить с почестями солдат - в этом задача бойцов поисковых отрядов.

Аяз Рзаев - боец поискового отряда "Виталис", г.Ноябрьск: «Ты поднимаешь бойца, перезахораниваешь его с почестями. Это не передать словами. Для меня это большая честь была».

Прежде чем отправиться в экспедицию, подростков учат различать взрывоопасные предметы. Гранаты, артиллерийские снаряды, оружейные патроны. Захар Болдырев из Тарко-Сале, оружие изучает по учебникам. На "Вахте памяти" был всего однажды, но уверен, что обязательно поедет вновь.

Захар Болдырев - боец поискового отряда "Безымянная высота", г.Тарко-Сале: «Потому что я как бы хочу знать историю, всех отвезти домой бойцов, то, что они там остались - это неправильно».

На имитации военно-полевой тропы главное - не скорость. Найти условно опасные предметы в грунте с помощью металлодектора и щупа. В этом году ямальские поисковики вели работы в Ленинградской, Ростовской, Тверской, Новгородской, Волгоградской областях. Они обнаружили и передали на захоронение 162 красноармейца. Среди них есть и ямальцы.

Сергей Качан - командир сводного поискового отряда "Ямал": «В Волгоградской области удалось установить имена земляков наших, которые с Аксарки, с Приуральского района, в Миллерово тоже удалось обнаружить 6 фамилий наших земляков».

По итогам слёта определили лучшие поисковые команды. Однако поисковики подчеркивают: этот слёт - в меньшей степени соревнования, а скорее возможность пообщаться с людьми, преданными одному большому делу. 




Другие новости

Другие новости