Челябинского сироту хотят усыновить американцы, но Путину он не писал

Челябинского сироту хотят усыновить американцы, но Путину он не писал

Детский омбудсмен Челябинской области Маргарита Павлова, посетившая воспитанника интерната, который якобы обратился к президенту России с просьбой разрешить усыновить его американской семье, заявила, что никакого письма не было, при этом семья из США действительно хочет его усыновить.

Ряд СМИ в четверг сообщили, что 14-летний воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргапольцев написал письмо президенту и депутатам Госдумы с просьбой разрешить его усыновление семье из США. Как писали СМИ, Максим якобы уже семь лет общается со своими потенциальными усыновителями. Директор интерната заявил, что никакого письма ребенок не писал, а распространенная информация — это "утка".

Эту же информацию подтвердила уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова.

"Выехала из интерната, где Максим проживает и учится. Мы были там вместе с губернатором нашим, Михаилом Валерьевичем Юревичем, лично пытались разобраться в этой ситуации. Нам Максим сказал, что он никакого письма не писал, все это с подачи журналистов одного из изданий. Они были у него накануне Нового года и задали ему такой вопрос: "Что, если бы у тебя была такая возможность обратиться?" То есть никакого фактически письма не было, никакого обращения не было, это некая провокация с подачи журналистов", — сказала омбудсмен.

Она добавила, что действительно есть семья, с которой Максим общается с 2007 года.

"Но только в прошлом году они все-таки решили оформить усыновление. Они обращались ко мне с просьбой ускорить процесс усыновления. Почему у них так процесс затянулся, мне сложно сказать, но вот они не поторопились, так скажем, и не оформили усыновление раньше", — сказала Павлова.

Она добавила, что узнав об этой ситуации, один из депутатов Госдумы взял шефство над этим ребенком.

"Закон Димы Яковлева", запрещающий усыновлять детей из России гражданам США, вступил в силу 1 января 2013 года. Он назван в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Документ стал ответом России на принятый в Штатах "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. "Закон Димы Яковлева" вызвал широкий общественный резонанс, многие представители властей и общественности высказывались против его принятия.

Полный текст "закона Димы Яковлева" >>




Другие новости

Другие новости