Архиепископ Константин совершил Великое Освящение Богоявленского храма в Кургане

Архиепископ Константин совершил Великое Освящение Богоявленского храма в Кургане

Накануне вечером Владыка Константин возглавил Всенощное бдение в Богоявленском храме, а по окончании чина Освящения в новоосвященном храме была совершена первая Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Северного церковного округа, настоятель Свято-Николаевского храма города Шадринска протоиерей Михаил Тихонов, духовник епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского при сельхозакадемии протоиерей Евгений Смирнов, руководитель епархиального отдела по Взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Пантелеимоновского храма города Кургана протоиерей Владимир Дедов, руководитель епархиального отдела Религиозного образования и Катехизации протоиерей Алексий Смирнов, настоятель храма Рождества Христова села Частоозерье протоиерей Евгений Давыдов, секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, клирик кафедрального Александро-Невского собора иерей Владимир Лобов.

За Богослужением молились: депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, председатель совета директоров завода «Курганприбор» Сергей Муратов, директор воронежской строительной компании-подрядчика «Аркада» Игорь Буров, руководивший работами по возведению храма, сотни горожан.

Перед началом чина Великого Освящения Владыка Константин обратился ко всем собравшимся: «Дорогие отцы, братья и сестры, наступил долгожданный момент в истории строительства этого прекрасного Богоявленского собора, когда мы приступаем к его освящению в эти радостные дни Святого Богоявления. С какой болью мы узнаем о закрытии или разрушении, или поругании христианского храма, осквернении святыни, будь то в нашей стране, соседних странах или в далекой Сирии. С какой скорбью мы видим взорванные руины храмов и вспоминаем историю храмов в нашем городе: взорванный Троицкий собор, разрушенный главный пятипрестольный храм города  Рождества Богородицы, от которого осталась только одна стена в строительном магазине, обезглавленный Александро-Невский собор. Доброй людской волей, любовью к Богу, любовью к своим согражданам, любовью к Церкви и к справедливости мы начинаем с большим трудом восстанавливать поруганные святыни. Но давно известно, что сломать, убить, заболеть намного проще, чем отстроить, вылечиться или создать что-либо хорошее.

Церковь — удел Бога на Земле. Бог неделим и  присутствует в каждой частице своего творения, но есть места, где ощущается особо интенсивная благодать Божия, которая преображает человека в лучшую сторону. Этими местами являются храмы Божии. Человечество издревле, уже тысячи лет, интуитивно чувствует, что на этой земле, которая полностью осквернена человеческой ненавистью и кровью, замарана человеческим грехом, должны быть небольшие участки отданные Богу — Творцу, человеческой верой в полное владение, чтобы здесь проповедовалась святость и любовь. Душа человеческая по своей природе – христианка. И действительно, храм — место встречи слабой и очень непостоянной колеблющейся человеческой любви с всепроникающей и ненавязчивой, деликатной Божественной любовью. И если эта встреча происходит здесь, в храме, то человек, несмотря на длительное Богослужение, на усталость, выходит отсюда окрыленным и просветленным. И даже видно как лицо человека становится более светлым, добрым и чистым, пока его не закрутит круговорот обычной жизненной суеты. Вот что значит храм для нашего сердца.

Сейчас мы приступим к освящению этого храма. Чин необыкновенно сложный, длительный и поскольку он редко совершается, то далеко не все вам будет понятно, поэтому буквально в нескольких словах, чисто схематически, я вам расскажу, что будет происходить. Перед вами за открытыми Царскими вратами настоящий деревянный престол. Будет происходит так, как происходит, например, с младенцем: младенец рождается маленький и некрасивый. Его омывают, затем его крестят, и этот деревянный престол мы будем кропить святой водой, собирать. Как младенца помазывают Святым Миром, так и этот престол будет помазан. Как младенцу дают имя, так и храм этот будет носить святое имя, и в основание этого престола будет вложена частица святых мощей мученика архиепископа Иоанна Рижского. Как младенца одевают после крещения в белые одежды, так мы будем облачать этот престол. И после освящения будет совершена здесь первая Божественная литургия. Многое из священнодействий вам будет непонятно, но все равно  вы счастливые люди потому что будете присутствовать и молиться с нами на Великом Освящении этого Богоявленского храма», - заключил Архиепископ.

По окончании Богослужения Владыка Константин поздравил всех с Воскресным днем, Неделей по Богоявлении, днем памяти мученицы Татианы и  со свершившимся в этот день чудом — Великим Освящением новопостроенного Богоявленского храма. Архипастырь отметил, что «издревле, ещё со времени основания Московского императорского университета, святая мученица Татиана стала небесной покровительницей студенчества, и мы надеемся, что и этот храм, который освящен сегодня, в день памяти святой мученицы Татианы, полюбится нашей молодежи, потому что в этом храме великолепная гармония: удивительно сочетается  красота древности и современные технологии и коммуникации, обеспечивающие удобство. Храм чрезвычайно удобен и вместе с тем сохраняет свою красоту и величество».

Во время обеденного перерыва прихожане и гости праздника угощались вкусной кашей и горячим чаем из военно-полевой кухни во дворе Богоявленского храма.

Пресс-служба Курганской епархии




Другие новости

Другие новости