А.К. Черепанов: В октябре прошлого года запас боекомплектов был на два часа боя

А.К. Черепанов: В октябре прошлого года запас боекомплектов был на два часа боя

Накануне своей очередной поездки в Новороссию первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов дал интервью корреспонденту интернет-портала park72.ru. Cегодня мы публикуем это интервью, в котором А.К. Черепанов делится своей оценкой происходящего в Новороссии и анализирует варианты дальнейшего развития событий.

— Расскажите немного о целях поездки, зачем вновь потребовалось ехать в Донбасс? — При ЦК партии создана рабочая группа по координации работы с коммунистами Новороссии, которую я возглавляю. Главная наша цель – это координация работы с коммунистами Новороссии. У нас еще с прошлых визитов сложились хорошие деловые отношения и сейчас мы оказываем им всевозможную помощь в сферах совершенствования партийной и идеологической работы и, конечно, материальную помощь. Когда мы первый раз приехали в октябре прошлого года, увидели, что просто денег нет – пенсии и зарплаты не платили, сразу организовали помощь и объявили сбор средств в партии. Только Кировская и Тюменская региональные организации оказали помощь больше миллиона рублей каждая. — Если не секрет, что первое купили? — Первое что было сделано – это кировские товарищи изготовили печки, которые нужны были в окопах на передовой. Зимой они здорово выручали, и уже в январе 2015 г. мы видели, как печки работают, и нас бойцы за них благодарили. — Сколько дней планируете провести в ДНР и ЛНР? — Не знаю, обратных билетов не берем.

На одном из блокпостов ЛНР

— Сейчас коммунисты и ваши товарищи еще служат в отрядах? — Да, конечно остаются на службе, но есть и те, кто работает и на гуманитарных направлениях, работы много и в тылу. — На передовую поедите? — Съездим, будем вручать ордена и медали особо отличившимся бойцам, но воевать, конечно, мы не будем. Этим занимаются профессионалы. — Расскажите о предыдущих поездках. — 23 февраля 2015 г. мы вручили воинским подразделениям боевые знамена, которые сами изготовили. При этом они с изображением Ленина и Сталина, как в годы Великой Отечественной войны. В октябре 2014 г. нас провезли по блокпостам. Ездили в бригаду «Призрак» к Мозговому. Дорога прямая есть, а наш луганский товарищ провез по объездному пути и ехали вместо 20 минут почти 2 часа. На одном из казачьих блокпостов, на который мы приехали, нам сказали: «Ребята вы опоздали, пятнадцать минут назад по нам «градами» прошлись укропы», хотя было объявлено перемирие.

Вручение боевых знамен частям ЛНР

— Кстати, о «перемирии». Вы много общаетесь и постоянно контактируете со своими товарищами в народных республиках. Как вы оцениваете обстановку в них, как политическую, так и военную? — Отделять эти понятия невозможно, ситуация очень сложная. Сегодня наши товарищи, коммунисты и беспартийные, надеются, что президент республики и наше правительство до конца их не сдадут, хотя в этом не уверены. Потому что «минское соглашение» предполагает передачу границы под контроль Украины – это все сразу оккупация. Верить сегодня украинским деятелям, что все участники ополчения будут амнистированы — нельзя. Поэтому они прямо говорят: «У нас остается только один путь – либо победить, либо погибнуть». Пока люди надеются и верят, что Путин и Россия их не оставят.

Возле здания бывшей Областной государственной администрации Луганской области

Когда мы приехали в октябре прошлого года к Мозговому, нам сказали, что запас боекомплектов всего на два часа боя и никакой подпитки нет, а та сторона форсированно вооружается, подгоняет технику, получает свежее пополнение и укрепляется. Это было как раз в районе Дебальцево, где в феврале 2015 г. были затяжные бои. По возвращению в Россию нам пришлось принимать очень жесткое заявление ЦК партии, где обвинили президента России и правительство в сдаче Луганска. После этого ситуация на фронте изменилась. Пошли колонны с техникой, оружием, патронами и снарядами. В этом отношении мы помогаем Путину, не даем оставлять наших товарищей рабочих один на один с Украиной. Но надо понимать, что они борются не с Украиной, а с НАТО.

Медаль по борьбе с НАТО пользуется популярностью среди бойцов в Донбассе

Когда мы вручили медали «Фронт сопротивления НАТО», то ребята принимали их с удовольствием, т.к. они прекрасно понимают, что воюют не с Украиной, а с НАТО. Мы изготовили также тысячу медалей «За оборону Луганска». Для многих бойцов подразделений – это стали первые медали.

Медаль «За оборону Луганска – таких было выпущено всего одна тысяча штук

— Как сейчас оцениваете боевую подготовку подразделений? — Она разная. Но в принципе, наши товарищи давно бы уже справились, если бы им не мешали. Дважды могли – осенью и в феврале разбить киевскую хунту, но «минские соглашения» помешали это сделать. Они говорят: «дошли бы до самого Киева».

Орден за «Верность Родине СССР»

— Ваши прогнозы на ближайшее будущее народных республик? — Прогнозов не делаю. Варианты могут быть разные. Но ополченцы не намерены сдавать свои позиции. Не зря Путин сказал, что стыдно проигрывать шахтерам и трактористам, воюют же на самом деле именно рабочие, крестьяне, они знают, что терять и будут бороться до конца. Люди даже в разговорах не переносят слово Украина, не хотят уже о ней слышать.

Интервью взял Р. Журавлев




Другие новости

Другие новости